走輕小說風格的標題(靠唄)

§・前言

因為看到先前還覺得不錯的日本遊戲公司・曉數碼(AKATSUKI)的求才網站上,寫了需要 Android 與 iOS 都會的人才,但底薪卻僅僅只出了 600 萬日幣(年薪)
然後為了補正我可能錯誤的記憶,我重新去看了一下官方網站

暁官網求才傳送門

600萬年薪是在 Facebook 廣告上看到的求才訊息,但這網頁裡沒有附註,目前找不到那個廣告
然後先平衡說一下,公司工作環境很好,很棒,確實是一流企業給予的超讚環境
但是?

這跟開出的求才底薪是八竿子打不著的關係
更何況這個職缺是開在日本工作,整個額度從台灣換算過去,根本就是必須省吃儉用還存不到錢的那種薪資
但要求的是「Android/iOS」

要找一個資深的 Android 工程師薪水卻連年薪千萬也開不出來,更不用說雙平台,兩種語言都會的資深工程師
怎麼看都是要1500萬年薪以上

簡單來說,只著重於工作環境,卻忽略了員工應得的薪水而開出如此會讓人感到「不被重視」的薪資
就這點而言我對於這間公司是充滿失望的。

熱情到最後能當飯吃嗎?
我完全想像不到重視人才的公司也有能力開出薪水的公司卻連開出應有的底薪也沒有的心態

「我們所夢想的社會,是人們能夠為了內心滿足有所驅動,而非金錢等外在報酬才有所動作。」

很抱歉,這句話很美,但非常非常的諷刺。

連錢、生活都無法繼續下去,那個夢想與熱情究竟是什麼?

為什麼有人能夠同時具備錢與生活以及夢想?

究竟是公司的問題還是員工的問題?

正文

會打這篇完全是因為,我僅僅只是在我的某個 Line 群組裡說出這個薪資水準非常的低
就被人反嗆(算嗆?找不到其他形容詞)「已經很高了。」
然後就開始了一連串激烈的論戰,還扯到了專業
難道我們的專業不值錢?究竟連我們專業都搞不懂的你為什麼能夠說出這種完全錯誤的話?所以資深的高手都該區就這個薪資的意思?

然後我再次看到了這篇......
「奴隸教育」

在此真的覺得奴隸教育的影響實在是誇張到了一個境界......
曉數碼日幣年薪600萬找Android iOS都會的人才
對於一個產業來說明明就是低薪的底薪,或是就算以普遍物價來說也絕對說不上是高
但是卻會被認為是「高薪」

那種薪水,如果不是為了追夢或是達成什麼目標,根本不可能停下來看任何一眼
也就是說,那個薪水一開始就不重視強力的技術人才,有就好了
為何會認為別的產業這種程度的薪水是高的是正常的?

還是覺得你的產業被不合理地壓低薪資,別的產業也應該被這樣子不重視然後當成是正常是高薪是合理的?
這不就是我們一直在說的勞工自己欺壓勞工嗎?

今天用高薪來找人才,光是薪水就可以抓住一堆高手的眼光,而今天底薪那麼低,到底哪個高手會認真去看內容?光看薪資就覺得不被重視了
再來,今天我的專業就是解決問題的速度比其他人快,別人可能花一個月都無法解決的問題我一天可以解決,這是專業啊
還是你覺得一天跟一個月都沒差?今天兩種狀態的薪水本來就該不同,憑什麼要一天就能解決問題的人要接受這種薪資?

總之,我想表達的是,曉數碼這次開的薪水讓我覺得根本沒有重視他們開出的職缺,員工福利是他們想要成為一流企業應該給的,不是天大的恩惠。

§・後記

老實說整個論戰讓我覺得非常的平行線
我完全就是在說我這個產業的應有薪資
結果還有人不認同這個應得的薪資

我們應得的薪資是需要你認同的?你到底要認同什麼?我們的薪資就是如此已是事實,還是說比你們目前的薪資高出太多所以就說我們該知足了?
這完全不對啊,到底為什麼要一直幫資方找理由解釋?
說難聽點這非常奴隸心態啊,眼界完全狹隘,能夠領的比你高薪就該死?專業就該放一邊?還說我很頑固?

拜託一下
我們的應得薪資就是這麼多
而且也確實那種薪資根本就吸引不到高手
到底有什麼問題?腦袋可以不要死成這樣嗎?

一直要找理由找證據解釋技術產業薪資不高,也不應該高
到底為什麼身為勞工還要這樣子搞勞工啊?
到底到底到底?!
我真的完全無法理解欸
一直以 Cost Down 來看待同為勞工的人,然後大家一起慘是有比較好?

我整個就是感覺到完整的見不得人好

好吧總之,我的怒氣會很大的原因就是
「到底為什麼我在跟你說現實薪資就是那樣,你卻說你不認同,而你又不了解,你到底哪來的資格不認同?」

Comments

comments powered by Disqus