¢前言

因為公司技術總監兼創辦人 CTO 之 Kevin (好長的頭銜......)告訴我廈門有個 Startup Weedend 的活動,然後在我猶豫不決再三考慮之下,最後終於丟了台幣跟機票錢,衝去參加了!當天抵達時還迷了路,來不及下車,在塵土飛揚的道路上拖著行李走了將近 30 分鐘,根本是折磨啊......最後又拖著行李爬坡到會場,一波三折啊!

其實關於中國,我相信已經有很多文章敘說是如何與台灣的不同了,當然有正確的,也有充滿偏見,而參加此次活動的動機,有部分也是為了看看中國的人對於創業、或是一些文章提到的「狼性」究竟是如何的,畢竟目前台灣充滿了許多「恐嚇性」文章,說台灣年輕人不如中國年輕人等等

與其看著文章胡說八道、或是聽著別人的經歷去幻想,還遠不如自己到場實地見證來得更有說服力

正文

關於整體活動過程與 project 項目名稱內容我就忽略不計,畢竟要寫出自己覺得有趣的也還是很大量,況且那些 idea 其實說真的也不是「真正的創造」,單純只是「存在的問題用存在的方法用不同的組合」來做到的「創新」。是的,你沒看錯,是已經存在的東西,所謂的創新創業其實就只是這樣,只是是否能看到市場並將其實做出來的問題而已。

而且其中一些創意或想法其實跟台灣某些想法相去不大,並沒有說特別好,所以在點子上其實很明顯台灣並不會輸太多,甚至可以說是贏了大半也不為過。

但是,相反的,他們的積極度卻是台灣完全比不上的,雖然照我們技術長 Kevin 表示:「還不夠狼性。」但光就積極面來說已經打趴了台灣大部分的人了,這是一個無可否認的事實,簡單明白來說,他們很懂得「爭取自己要的。」

要詳細敘述應該也沒法非常傳神,不過硬要說個情境的話就是,我在當場是以「程序猿」的身份,然後繼續躊躇游移不定思考著該加入哪個團隊到最後一秒,那時候變成三個團隊搶我這個「程序猿」,這種盛況......對不起,這種狀況我在台灣是沒碰過啦,也不覺得台灣人會像那樣子瘋狂的搶人......搶到連我說什麼他們幾乎都沒有在聽......

比較
所以以積極度來說:中國>>台灣
但若以創意度來說:台灣>中國

不過,積極度其實是非常重要的,這點甚至可能比創意還要重要

積極度與創意度就到以上簡單敘述完畢

接下來,是真正的主題:市場。

真・主題

對於市場,中國人與台灣人看市場是非常的不同的,原因我想非常明顯,就是人口數量差距

在台灣,以手機 app 來說,我們看 10 萬下載即是非常多了,但是在中國,他們的基底市場就是 100 萬,雖然有可能有些浮誇,但至少不會低於 10 萬,他們看市場的眼光從一開始就是 10 萬以上甚至於 100 萬以上的市場,這個基底出發並且所收集到的資料是在台灣遠遠無法比不上的,這一點是身處於台灣的我們必須該要有的認知。

91 的創辦人熊俊熊先生也提到,來台灣時被當成台商,被民進黨支持者狂罵說當初他們沒去中國的話就怎樣怎樣,其實這是一個非常狹隘的觀點與觀念,畢竟中國的市場確實很大,無庸置疑。「而其實對此真正的問題重點在於,台商眼界短淺,不懂把重要技術留台灣,非重要技術移往中國的概念。」後段是我說的。

無論我們自己多愛國,多愛台灣,就算我多想要台獨,也不能否認並拒絕接受這個事實,這是一個客觀看待事實的概念,只有能夠看出這個現實,我們自己才能真正切切地踏出確實的一步。

But!
就是這個 But!
熊先生也說,我們雖然不能像完全拒絕中國市場的眼光一樣短淺,但也不能完全著眼於中國市場。
為什麼?

因為中國依然只佔了世界 1/7 的市場,跟整個世界來比是比不上的,所以有很多只看著中國市場的公司因此倒了,失敗了。
所以

真正該著眼的市場,並不是中國市場,而是整個世界市場;
真正該好好思考的不是如何拒絕中國,而是思考中國市場該如何去打。
真正的經濟發展,就藏在於此。

我們絕對無法否認中國的龐大市場,但也不應該完全心繫中國,若是整個腦子只有中國市場,那只能說那個人甚至於那個老闆是非常愚蠢且僅有狹隘的視野。
當然更不用說,眼界只有台灣市場,自我感覺良好以為自己的產品能衝上國際。

最後說到的部分其實還有許多例外,但在此就不做多敘述,畢竟許多事情不是僅有單一一點視角
所以只要有人只看到「中國市場」而沒看到「整個世界」,你可以很簡單地看出這個人的水準與斤兩
如果這個人肯接受「世界」的觀點,就還有救,但相反罵你說沒見識不知道中國啥鬼的,這種人就真的是半桶水沒什麼本事

最後我秉持的只有一點
「請不要因為台灣的狀況而輕視甚至忽視甚至敵視中國市場龐大的現實
但也絕對不要只知道中國市場而不知道世界這更大的市場」

眼界放寬,目標放在世界,中國只是其中之一
不用好高騖遠,你的目標即是世界,而不是小小的中國
你放眼的是世界,在此之上就贏過一堆只放眼於「中國」的人了

最後,還是要說
放寬你的視野
接受中國的市場
瞭解世界的廣大
未來就在那裡。

啊,未來不一定會照著你想的走就是了:p

Comments

comments powered by Disqus